Неделя о слепом. Размышления иерея Павла Олесиюка

Иерей Павел Владимирович Олесиюк

Православные христиане каждый день читают Священное Писание. В шестую неделю после Пасхи Церковь предлагает нашему внимаю евангельский отрывок, повествующий об исцелении слепого. Об этих событиях нам рассказывает евангелие от Иоанна. Странствующие Христос и Его ученики увидели сидящего слепого, который просил милостыню. В те древние времена люди верили, что болезни и скорби даются людям за их грехи или грехи их родителей. Поэтому ученики Иисуса Христа спросили Его: «Кто согрешил? Этот слепорожденный человек? Или его родители?» Христос же начал говорить не о причине болезни, а о цели, для чего болезнь была дана этому несчастному человеку. «Не согрешили ни он, ни его родители, но для того, чтобы на нем явились дела Божии».

Множество чудес Христос совершил, произнося лишь слово. Иногда Христос совершает чудеса на расстоянии, находясь на отдалении. Например, исцеление слуги капернаумского сотника. В этот случай Спаситель плюнул на землю. Смешал землю со слюной и сделал наподобие кашицы, которой и помазал глаза слепого. Т. е. Христос использует вещество, некую материю для исцеления. Тем самым Христос, Творец материального мира, показывает нам, что вещество или какие-либо предметы могут быть освящены благодатью Божией. Например, святая земля или святая вода или мощи святых, или одежда или предметы, которыми пользовались святые люди. В Писании прямо говорится, что люди хотели лишь прикоснуться к раю одежды апостолов. В этот раз Христос помазал глаза слепому и сказал ему: «Омой глаза свои и будешь здоровый». Так и произошло.

Это чудо оказало потрясающее впечатление на всех очевидцев. Многие даже начали сомневаться, тот ли это человек, который был слепым, и которого они видели просящим милостыню. Но сам исцелённый свидетельствовал о произошедшем чуде. Потому что не каждый человек готов поверить в чудо. Не у каждого человека в сердце найдется место для Бога. С мирскими людьми можно разговаривать об мирских вещах. О тех вещах, которые они воспринимают: о ценах на рынке, о футболе, о выборах и пр. Они не воспринимают разговоры о Боге, о Церкви, о вере, о Священном Писании, житиях святых. Но так же грешно и с духовно-просвещённым человеком говорить о мирских вещах.

Это был не единственный слепой, которого исцелил Христос. Спаситель открыл множество очей, исполняя пророчества о Нем: хромые ходят, глухие слышат, слепые видят и нищие благовествуют.

Всем нам же это чудо показывает, что Иисус Христос есть Свет Мира, просвещающий всех. Само исцеление произошло не случайным образом. Все мы пребываем словно в духовной слепоте, и для того и пришел Христос, чтобы просветить все человечество. Чтобы мы все прозрели от духовной слепоты.