Неделя о расслабленном. Размышления иерея Алексия Щербенко

Иерей Алексий Щербенко

Христос Воскресе!

Неделя следующая за неделей жен-мироносиц именуется неделей о расслабленном. Все мы, отцы, братья и сестры помним из Евангелия описание этого чудесного исцеления.

В годы учебы в семинарии милостью Божией мне довелось быть на том самом месте — на северо-восточной стороне городской стены Иерусалима. Там находятся так называемые Овечьи врата. Возможно, названы потому они так, что около них был рынок где продавали овец для жертвоприношений, либо потому, что через эти врата пригоняли этих животных к храму.

Так вот, недалеко от этих ворот, как описывает Евангелие, находилась купальня, именуемая по-еврейски Вифезда (в переводе на русский язык «Дом милосердия»). Здесь при купальне было пять крытых ходов, неких галерей. В этих галереях «лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды...». Какого движения воды? Евангелист описывает, что временами ангел Господень сходил в купальню и возмущал воду. И тот, кто первый входил в воду, исцелялся какой бы болезнью ни болел.

Можно только представить с какой жаждой исцеления и напряженным вниманием все эти слепые, хромые, парализованные и другие больные ожидали своего шанса. Именно того одного шанса, который позволяет лишь одному — самому первому счастливчику — быть исцеленным. Остальные продолжали ждать очередного чуда.

Одним из таких горемык оказался человек, который 38 лет был парализован. И он ждал не только возмущения воды, но и человека, согласившегося помочь ему парализованному погрузиться в воду первым.

Размышляя об этом чуде, я задался вопросом — как тяжело было найти такого человека с добрым сердцем, который бы согласился находиться с парализованным, ухаживать за ним и при возмущении первым погрузить своего подопечного! И действительно, как описывает евангелист, расслабленный ответил подошедшему с состраданием к нему Иисусу с вопросом: «Хочешь ли быть здоров?» словами: «Хочу, но не имею человека, который погрузил бы меня в воду».

Этот расслабленный видел, что в этом месте действует сила Божия. Из года в год 38 лет сугубо ожидал около этого места с надеждой, что Бог все управит каким-то образом. Думаю что каждый из нас должен с такой надеждой и верой стремиться находиться в том месте где совершается чудо Божие способное исцелить наше тело от болезней, душу от грехов — в месте называемом храмом Божиим. Ведь именно здесь совершается главное чудо претворения хлеба и вина в истинное Тело и в истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа, причастниками Которого мы имеем возможность стать. Именно здесь совершается таинство покаяния (что в переводе с греческого означает «перемена ума»). Именно через храм мы можем открыть для себя дорогу в Царство Небесное.

После того как расслабленный сказал о своем желании и проблеме, Иисус говорит ему: «встань, возьми постель твою и ходи» (Ин. 5, 8). И вот человек, который 38 лет не мог совершить движения, исцеляется. Представьте как нам легко когда проходит зубная боль, какие-нибудь колики, приступы или какой-то иной недут, мучавший нас. И какая неописуемая радость исцелившегося человека 38 лет лежащего неподвижно!

Как описывает евангелист Иоанн богослов, Христос позже встретил этого человека в храме. Это очень важный факт. Значит он пошел поблагодарить Бога за чудо. Он начал свою новую жизнь с благодарения Богу. И Господь говорит ему: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14). Господь показывает и объясняет этому человеку, а вместе с ним и всем нам, что болезнь — это следствие грехов.

Всем вам и себе желаю не быть расслабленными духовно, не грешить, чтобы не было нам хуже и всегда благодарить Бога, чтобы встретить воскресшего Бога в Царствии Небесном! Аминь.

Христос Воскресе!